Demi Bakso Buatan Sendiri Rela Antre di Penggilingan Daging

Demi Bakso Buatan Sendiri Rela Antre di Penggilingan Daging

KORANBERNAS.ID, KEBUMEN -- Suasana terminal non-bus Kebumen sejak Minggu (2/8/2020) pagi ramai dipenuhi warga. Mereka bukan penumpang angkutan umum pedesaan atau antarkota dalam provinsi melainkan warga yang rela antre di tempat penggilingan daging dan bakso di komplek terminal tersebut.

“Ibu antre ya, antrean ke-15,“ ujar pemilik usaha penggilingan daging kepada seorang konsumennya.

Rata-rata pemilik jasa penggilingan daging juga menjual bahan-bahan bakso. Setiap Idul Adha usaha ini omzetnya naik lebih sepuluh kali lipat.

Belasan kios penggilingan semua dipenuhi warga yang ingin merasakan bakso buatan sendiri. Ongkos giling relatif murah. Cukup Rp 25 ribu per kilogram sudah termasuk tepung serta bumbu-bumbu dari pemilik penggilingan.

Sebagian besar warga yang membuat bakso mengakui daging yang dibuat bakso itu merupakan daging kurban. Selain bakso, warga juga memasak rendang opor atau gulai.  (sol)