Mengenal Sosok Chef Sugi, Berpengalaman dan Menguasai Ragam Olahan Chinese Food

Mengenal Sosok Chef Sugi, Berpengalaman dan Menguasai Ragam Olahan Chinese Food

KORANBERNAS.ID, SLEMAN -- Indoluxe Hotel Jogjakarta di Jalan Palagan Tentara Pelajar No 106 Sleman, memiliki  Head Chef yang baru. Dia adalah Sugiyarto yang biasa dipanggil Chef Sugi.

Bergabungnya Chef Sugi di hotel tersebut dapat memberikan variasi dan inovasi ragam olahan masakan kuliner sehingga bisa menjadi signature hotel bintang empat ini.

Dia sudah 32 tahun berkarya. Memulai kariernya di Grand Hyatt Jakarta pada tahun 1990, dia mengantongi berbagai pengalaman di banyak hotel.

Sebut saja di antaranya Marriot Hotel Jogjakarta sebagai Banquet Chef, The Gaia Bandung sebagai Central Kitchen Chef, Four Seasons Jakarta sebagai Chinese Chef, Shangri La Jakarta sebagai Sous Chef, Grand Hyatt Jakarta sebagai Chef De Partie, dan Nail Plaza Mesir Cairo sebagai Chef Spicy Chinese Restaurant.

Sosok panutan Chef Sugi yaitu Chef Vindex Tangker, pernah menjadi partner kerja selama tujuh tahun di Four Seasons Hotel Jakarta. Banyak pengalaman dan pelajaran berharga yang diperoleh dari sosok panutan tersebut, tentang kepemimpinan, detail dan teliti dalam mempersiapkan bahan dan menyajikan makanan karena semua harus perfect.

“Saya jadikan ini pegangan dalam bekerja dan buktinya saya bisa sampai sekarang bergelut di dunia culinary, karena nilai-nilai itu,” kata Chef Sugi.

Kota Yogyakarta dikenal sebagai kota pariwisata dan surga kuliner bagi wisatawan. Hal ini mejadikan perhotelan tidak hanya menyediakan jasa akomodasi kamar dan tempat meeting tetapi juga menawarkan ragam kuliner yang dapat dinikmati oleh tamu.

Sejalan dengan harapan itu ke depan, Chef Sugi siap membawa gebrakan menu-menu berupa inovasi dan kreasi makanan Chinese food, nusantara dan western.

Memiliki pengalaman sebagai Chef Chinese Food menjadikan Chef Sugi fokus dan lebih menguasai ragam olahan Chinese Food.

Menu Chinese Food di Indoluxe yang sudah ada akan dikreasikan ulang, tentu dengan resep dan cara memasak yang berbeda.

“Memasak Chinese food memiliki tips khusus mengutamakan kualitas bahan masakan yang segar, bersih, dan tentu cara pengolahan juga harus benar, karena jika ada kesalahan pada saat proses memasak akan merubah rasa dan tekstur warna,” terangnya.

Bagi penggemar menu nusantara dan western juga akan ada kejutan dari Chef Sugi. Pengalamannya sudah tidak diragukan, Chef Sugi pernah menjadi perwakilan Tim Shangri La Hotel Jakarta pada tahun 2007 untuk program promosi kuliner nusantara di Amerika dengan mengunjungi tiga kota yaitu Seattle, San Fransisco, dan Vancouver Canada.

Dalam kunjungannya tersebut, Chef Sugi berkesempatan memasak ragam menu nusantara mulai dari appetizer hingga dessert serta menyajikan langsung kepada ratusan tamu hotel.

Pengalaman menarik lainnya saat dikirim ke Singapura untuk membantu sekolah “Cordon Bleu” seluruh dunia sebagai trainer siswa yang secara khusus memasak menu western. Dengan pengalaman yang dimiliki inilah Chef Sugi akan membuat konsep baru untuk ragam menu nusantara dengan gaya klasik dan rasa otentik serta untuk menu western akan dibuat dengan mengangkat konsep live cooking, nantinya semuanya ini dapat dinikmati di Indoluxe Hotel.

Sebuah kebanggaan bagi Chef Sugi dapat bergabung di Indoluxe Hotel. Adanya Head Chef baru ini dapat membawa energi untuk Indoluxe khususnya dibidang culinary.

Chef Sugi memiliki motto menjaga kesehatan untuk mencapai hasil kerja maksimal, kita bersama-sama diingatkan untuk menjaga kesehatan agar dapat meraih keberhasilan. (*)