Merdeka dari Stunting, Hotel Ini Ajak Ibu-ibu Memasak Makanan Bergizi

Merdeka dari Stunting, Hotel Ini Ajak Ibu-ibu Memasak Makanan Bergizi

KORANBERNAS.ID,YOGYAKARTA - Dalam rangka HUT Kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia, Hyatt Regency Yogyakarta kampanyekan “Merdeka dari Stunting - Berikan Makanan Bergizi untuk Anak” pada hari Sabtu (20/8/2022) lalu di Posyandu Nusa Indah, Sedan, Ngaglik, Sleman.

Kali ini Hyatt Regency Yogyakarta kembali menggandeng Foodbank of Indonesia (FOI), sebuah organisasi sosial yang bergerak di bidang pangan, khususnya untuk membantu mengatasi kesenjangan pangan di masyarakat dengan mengelola makanan berlebih bagi masyarakat yang membutuhkan.

Ini merupakan salah satu komitmen hotel pemenang Green Hotel Awards ini untuk mengurangi kemubaziran pangan yang bertujuan untuk membantu meningkatkan ketahanan pangan, salah satunya untuk kelompok usia balita dan anak-anak.

Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2021 menyatakan angka prevalensi stunting di Indonesia masih sebanyak 5,33 juta balita atau 24,4% dan menurut Indeks Kelaparan Global 27% anak di Indonesia pergi ke sekolah belum sarapan dan kelaparan. Kelaparan ini biasanya terjadi karena kemiskinan, kurangnya pengetahuan dan kesibukan orang tua.

"Sebagai bagian dari kampanye ini, Hyatt Regency Yogyakarta dan FOI mengadakan serangkaian acara untuk mengedukasi 60 orang ibu Pemberdaya Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan  untuk mengolah makanan berlebih di rumah menjadi makanan yang bergizi untuk anak-anak," terang Rasya Ardannary, marcomm Hyatt Regency dalam keterangan tertulisnya Senin (22/8/2022).

"Salah satunya adalah cooking demo yang dipandu oleh Chef Wayan Durma, Director of Food & Beverage," lanjutnya.

Lewat cooking demo ini, Rasya melanjutkan, Chef Wayan dan tim mengolah bahan makanan berlebih seperti nasi dan tuna menjadi Bola-Bola Tuna. Ada pula aneka olahan dessert seperti Steamed Cake Banana dan Dadar Gulung Pisang Coklat.

Setelah itu acara dilanjutkan dengan sharing session bertajuk “Pergerakan Perempuan dalam Mengakhiri Kelaparan dan Kemubaziran Pangan” yang disampaikan oleh Yulianta selaku  relawan dari Foodbank of Indonesia.

"BNP Paribas Asset Management juga turut mendukung acara ini dengan berbagi kebutuhan pokok berupa beras, minyak, dan susu yang dibagikan kepada anggota posyandu," kata dia.

Bantuan tersebut diberikan langsung oleh Chief Operation Officer BNP Paribas Asset Management, Thierry Gigant. Acara ini ditutup dengan pembagian makanan berlebih yang masih memiliki kandungan gizi yang baik dari Hyatt Regency Yogyakarta kepada 100 balita dan anak-anak.(*)